Makanan Hits Bandung
Inilah rekomendasi makanan kuliner enak di Bandung yang lagi hits mulai dari menu tradisional khas kaki lima dengan harga nurah meriah.
Kota Kembang memang surganya kuliner di Indonesia.
1. Peuyeum Bandung
Peuyeum bandung atau dalam bahasa indonesianya disebut dengan tape adalah salahsatu makanan khas tatar pasundan. Peuyeum berdasarkan bahan dasarnya dibedakan menjadi dua jenis yang pertama terbuat dari singkong, peuyeum ini yang sering dijumpai dipusat oleh-oleh. Kemudian yang kedua yaitu peuyeum yang dibuat dari beras ketan yang telah difermentasikan.
Peuyeum biasanya dijual dengan cara digantungkan dilangit langit depan warung sederhana di pinggiran jalan. Anda juga dapat menemukan penjual peuyeum yang berkeliling. Namun sekarang penjual peuyeum keliling sudah ditemui.
2. Bandros
Bandros adalah salah satu makanan khas daerah jawa barat. Kue tradisional ini terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut dan santan. Bentuk kue ini mirip dengan kue pukis karena memang dicetak pada cetakan yang serupa, yakni cetakan yang berbentuk setengah lingkaran dan berjejer cukup banyak. Kue bandros biasanya disajikan bersamaan dengan teh manis atau kopi.
3. Wajit Cililin
Wajit Cililin merupakan oleh-oleh khas dari kabupaten Bandung Barat yang memiliki rasa manis. Bentuknya mengerucut dan terbungkus cantik oleh daun jagung yang sudah kering. Wajit cililin ini ternyata terbuat dari bahan dasar yang sangat familiar, yaitu beras ketan, gula aren, kelapa dan sedikit vanili untuk menambah harum aroma dari wajit cililin.
4. Mie Kocok Bandung
me kocok bandung adalah hidangan mie bercitra rasa kardu sapi raskota bandung hidangan ini terdiri atas mie kuning yang disajikan dalam kuah kardu sapi kental ,irisan, kikil(tendom kaki sapi)tauge, baso, jeruk nipis, dan ditaburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.Beberapa resep mungkin menahbahka babat sapi.
Istilah kocok dalam nama hidangan ini merunjuk kepada proses memaksaknya, yaitu mengocok-ngocok mie dalam wadah logam bolong-bolong bergagang, seraya dalam mencelupkan kedalam air panas. Jenis mie yang digunakan adalah mie kuning gepeng yag bertekstur lebut.
5.Keripik singkong maicih
Cara mebuat keripik singkong sebenarnya tidak terlalu sulit. keripik singkong merupakan salah satu cemilan yang disukai hampir semua orang. mulai dari dewas singga anak kecil tidak sulit menemukan singkong. dari mulai dari yang dibuat dikemasan oleh dari pabik besar hingga pingir jalan. keripik singkong bisa dijual diberbagai rasa.
Cara membuat keripik singkong tidak sulit dan tidak terlalau sulit membutuhkan terlalu banyak bahan.Keripik singkong dengan rasa khas seperti keripik singkong maicih
.
7.Surabi Bandung
Surabi bandung, jajanan tradisional ini memang banyak sekali yang menjualnya dibandung. Makanan yang berbahan dasar tepung teligu, dengan parutan kelapan ini awalnya hanya memiliki 3varin rasa saja yaitu, original, dengan tambahan kinca, oncom, dan telor, namun saat ini banyak warung surabi yang memodifikasi rasa. satj diantara surabi yang terkenal dibandung yaitu surabii cihapit yang diambil dari nama jalan cipahit no 65tepatnya dihalaman toko dejity. Selain nu oncom yang terkenal juga ada surabi polos yag tak kalah enak, tentnya harganya pun terjangkau. Memodofikasi rasa surabi dari 2 rasa menjadi 23 varian rasa. Surabi sering di sebut dengan surabi enhai karna berada di dekat kampus NHI. Macam macam surabi :
1. Surabi Kinca Eka RAsa
2. Surabi Radja Kedai
3. Tenda Surabi Durian
8. Rujak Cuka
Rujak cuka merupakan makanan khas lembang Bandung yang berbeda dengan rujak pada umumnya. Rujak cuka termasuk salah satu makanan tradisional yang terdiri dari campuran sayuran dan buah buahan dengan ditambah bumbu rujak dan tidak lupa dibubuhi cuka guna menambahkan aroma sedapnya.
8. Bandrek
Bandrek berkhasiat menghangatkan tubuh da biasa disajikan saat cuaca dingin. Bahan utama dari bandrek ini adalah jahe dan gula merah serta terkadang ditambah rempah-rempah. Selain itu, bandrek juga memiliki khasiat lain seperti meringankan sakit tenggorokkan dan menambahkan stamina.
9.Bajigur
Bajigur merupakan minuman khas Bandung , khususnya masyakat sunda. Bahan utama pembuatan wedang bajigur ini adalah gula aren dan santan. Bajigur juga cocok diminum pada saat cuaca dingin dan hujan dipadukan dengan goreng-gorengan lain.
10.Tahu Lembang
Tahu Lembang adalah makanan khas Lembang Bandung yang diolah dari susu sapi. Hal ini menjadikan tahu lembang berbeda dengan tahu lainya yang diolah dari adonan kedelai.
11. Es Lilin
Es lilin memang merupakan minuman khas sunda Bandug yang terbuat dari campuran santan, susu, dan gula. Sekarang ini , varian es lilin sudah sangat banyak mulai dari strawberry, melon bahkan ada rasa mocca dan leci.
Kota Kembang memang surganya kuliner di Indonesia.
1. Peuyeum Bandung
Peuyeum bandung atau dalam bahasa indonesianya disebut dengan tape adalah salahsatu makanan khas tatar pasundan. Peuyeum berdasarkan bahan dasarnya dibedakan menjadi dua jenis yang pertama terbuat dari singkong, peuyeum ini yang sering dijumpai dipusat oleh-oleh. Kemudian yang kedua yaitu peuyeum yang dibuat dari beras ketan yang telah difermentasikan.
Peuyeum biasanya dijual dengan cara digantungkan dilangit langit depan warung sederhana di pinggiran jalan. Anda juga dapat menemukan penjual peuyeum yang berkeliling. Namun sekarang penjual peuyeum keliling sudah ditemui.
2. Bandros
Bandros adalah salah satu makanan khas daerah jawa barat. Kue tradisional ini terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut dan santan. Bentuk kue ini mirip dengan kue pukis karena memang dicetak pada cetakan yang serupa, yakni cetakan yang berbentuk setengah lingkaran dan berjejer cukup banyak. Kue bandros biasanya disajikan bersamaan dengan teh manis atau kopi.
3. Wajit Cililin
Wajit Cililin merupakan oleh-oleh khas dari kabupaten Bandung Barat yang memiliki rasa manis. Bentuknya mengerucut dan terbungkus cantik oleh daun jagung yang sudah kering. Wajit cililin ini ternyata terbuat dari bahan dasar yang sangat familiar, yaitu beras ketan, gula aren, kelapa dan sedikit vanili untuk menambah harum aroma dari wajit cililin.
4. Mie Kocok Bandung
me kocok bandung adalah hidangan mie bercitra rasa kardu sapi raskota bandung hidangan ini terdiri atas mie kuning yang disajikan dalam kuah kardu sapi kental ,irisan, kikil(tendom kaki sapi)tauge, baso, jeruk nipis, dan ditaburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.Beberapa resep mungkin menahbahka babat sapi.
Istilah kocok dalam nama hidangan ini merunjuk kepada proses memaksaknya, yaitu mengocok-ngocok mie dalam wadah logam bolong-bolong bergagang, seraya dalam mencelupkan kedalam air panas. Jenis mie yang digunakan adalah mie kuning gepeng yag bertekstur lebut.
5.Keripik singkong maicih
Cara mebuat keripik singkong sebenarnya tidak terlalu sulit. keripik singkong merupakan salah satu cemilan yang disukai hampir semua orang. mulai dari dewas singga anak kecil tidak sulit menemukan singkong. dari mulai dari yang dibuat dikemasan oleh dari pabik besar hingga pingir jalan. keripik singkong bisa dijual diberbagai rasa.
Cara membuat keripik singkong tidak sulit dan tidak terlalau sulit membutuhkan terlalu banyak bahan.Keripik singkong dengan rasa khas seperti keripik singkong maicih
.
7.Surabi Bandung
Surabi bandung, jajanan tradisional ini memang banyak sekali yang menjualnya dibandung. Makanan yang berbahan dasar tepung teligu, dengan parutan kelapan ini awalnya hanya memiliki 3varin rasa saja yaitu, original, dengan tambahan kinca, oncom, dan telor, namun saat ini banyak warung surabi yang memodifikasi rasa. satj diantara surabi yang terkenal dibandung yaitu surabii cihapit yang diambil dari nama jalan cipahit no 65tepatnya dihalaman toko dejity. Selain nu oncom yang terkenal juga ada surabi polos yag tak kalah enak, tentnya harganya pun terjangkau. Memodofikasi rasa surabi dari 2 rasa menjadi 23 varian rasa. Surabi sering di sebut dengan surabi enhai karna berada di dekat kampus NHI. Macam macam surabi :
1. Surabi Kinca Eka RAsa
2. Surabi Radja Kedai
3. Tenda Surabi Durian
8. Rujak Cuka
Rujak cuka merupakan makanan khas lembang Bandung yang berbeda dengan rujak pada umumnya. Rujak cuka termasuk salah satu makanan tradisional yang terdiri dari campuran sayuran dan buah buahan dengan ditambah bumbu rujak dan tidak lupa dibubuhi cuka guna menambahkan aroma sedapnya.
8. Bandrek
Bandrek berkhasiat menghangatkan tubuh da biasa disajikan saat cuaca dingin. Bahan utama dari bandrek ini adalah jahe dan gula merah serta terkadang ditambah rempah-rempah. Selain itu, bandrek juga memiliki khasiat lain seperti meringankan sakit tenggorokkan dan menambahkan stamina.
9.Bajigur
Bajigur merupakan minuman khas Bandung , khususnya masyakat sunda. Bahan utama pembuatan wedang bajigur ini adalah gula aren dan santan. Bajigur juga cocok diminum pada saat cuaca dingin dan hujan dipadukan dengan goreng-gorengan lain.
10.Tahu Lembang
Tahu Lembang adalah makanan khas Lembang Bandung yang diolah dari susu sapi. Hal ini menjadikan tahu lembang berbeda dengan tahu lainya yang diolah dari adonan kedelai.
11. Es Lilin
Es lilin memang merupakan minuman khas sunda Bandug yang terbuat dari campuran santan, susu, dan gula. Sekarang ini , varian es lilin sudah sangat banyak mulai dari strawberry, melon bahkan ada rasa mocca dan leci.
Komentar
Posting Komentar